Johann Lafer: Geflügelspiesse auf Zitronengras

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Geflügelspiesse auf Zitronengras mit gegrilltem Obstsalat

Ein Rezept von Johann Lafer für 4 Personen

ZUTATEN

Spieße

1 Schalotte
2 junge Knoblauchzehen
50g Ingwer
1 rote Chilischote
200g Geflügelhackfleisch
½ Brötchen (gewürfelt und in Milch eingeweicht)
1–2EL Sojasauce
1 Ei
1 Msp. fruchtiges Currypulver
2EL Semmelbrösel
feines Salz
Chili aus der Mühle
4 Zitronengrasstiele
Pflanzenöl für den Grillrost

Obstsalat

1 Baby-Ananas
1 Mango
2 Pfirsiche
½ kleine Wassermelone (800g–1kg, ohne Kerne)
abgeriebene Schale und Saft von 2 unbehandelten Limetten
1EL brauner Zucker
50g feiner Rucola

Vinaigrette

50g Ingwer
1–2 Schalotten
1 rote Chilischote
2EL geröstete Erdnüsse
2–3EL Erdnussöl
1–2EL weißer Balsamico
feines Salz
Chili aus der Mühle


Zubereitung

Spieße

Den Grill für direkte/indirekte mittlere Hitze vorbereiten. Für die Spieße Schalotte, Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln. Die Chili halbieren und entkernen, waschen und ebenfalls würfeln. Alle Zutaten für die Geflügelmasse mischen und mit Salz und Chili würzen. Mit angefeuchteten Händen aus der Masse 4 Röllchen formen und jeweils vorsichtig um 1 Zitronengrasstiel drücken. Den Grillrost fetten und die Spieße mit geschlossenem Deckel bei indirekter Hitze (160–180°C) 6–8 Minuten grillen. Die Hitze erhöhen und auf direkte Hitze wechseln. Den Rost erneut fetten und die Spieße mit geschlossenem Deckel bei direkter Hitze (ca. 200°C) in 6–8 Minuten rundum grillen.

Obstsalat

Für den Salat Ananas schälen und halbieren, entstrunken und in Scheiben schneiden. Die Mango schälen und in Streifen vom Kern schneiden. Die Pfirsiche waschen, halbieren und entkernen. Die Melone ggf. schälen und in Scheiben schneiden. Limettenschale und -saft mit Zucker verrühren und das Obst damit bestreichen. Den Grillrost fetten und das Obst offen bei direkter Hitze grillen, bis ein Muster entsteht. Vom Grill nehmen und mundgerecht würfeln. Den Rucola verlesen, waschen und trocken schütteln.

Vinaigrette

Für die Vinaigrette Ingwer und Schalotten schälen und würfeln. Chili halbieren und entkernen, waschen und würfeln. Ingwer, Schalotten, Chiliwürfel, Nüsse, Öl und Essig verrühren, mit Salz und Chili würzen. Vinaigrette mit Rucola undgegrilltem Obst mischen. Die Geflügelspieße dazu reichen.

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