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Messertest

Test Fakta:
Messertest mit CHROMA type301 "Sieger"

 

Stiftung Warentest:
Messertest - Unsere Produkte schnitten am besten ab!

Kinder sollen kochen
CHROMA Captain Cook - Professionelle Kochmesser für Kinder

CHROMA ProCuTe Gewürzschneider - die beste Art, Gewürze zu schneiden - Pfeffermühle war gestern

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Wir sind lieber ehrlich mit Ihnen, wir können nämlich nur zufriedene Kunden brauchen - nicht für jedermann empfehlen sich die GLOBAL Messer!

Wenn Sie nicht gerne kochen, achtlos mit Ihrem Küchenwerkzeug umgehen, sollten Sie sich besser nicht GLOBAL Messer kaufen. Da sind vielleicht unsere preiswerten, aber trotzdem scharfen CHROMA HAIKU Home Messer besser für Sie! Oder die robusten französischen Sabatier Küchenmesser.
TEST (Stiftung Warentest, Ausgabe 1/2008) schreibt: " Von den Kochmessern ist nur Global Yoshikin ebenso gestaltet. Als einziges im Test kommt es sowohl in der Klingenschärfe und Schnittqualität als auch in der Schneidhaltigkeit auf „sehr gut“." Bestes Kochmesser im Test der Stiftung Warentest! (11x gut, 1 x befriedigend, 2 x ausreichend). Auch bei dem neueren Test der schwedischen TEST FAKTA schnitt Global erfreulich ab und belegte einen 3.Platz.

Wie ein Ferrari, der nur auf Schnelligkeit getrimmt ist, sind GLOBAL Messer auf Schärfe produziert, aber nicht auf Robustheit.
Das heißt, GLOBAL Messer dürfen nicht geworfen werden, dürfen nicht in den Geschirrspüler, dürfen nicht tagelang in der Spüle liegen und müssen nach Gebrauch unter den Wasserhahn und dann abgetrocknet werden.

Wenn Sie gerne gut kochen, schönes Design Sie nicht stört, Sie ein  scharfes Messer brauchen, dann sollten Sie sich den Kauf von GLOBAL Messern überlegen.

Wichtige Informationen zum Gebrauch der Messer
Zuerst sollte man alles über Messer vergessen, was man bisher gelernt hat: GLOBAL by Yoshikin Messer bestehen aus beinahe unendlich vielen Teilen: Die Klinge aus Molybdän-Vanadium Stahl, die beiden Griffschalen aus Edelstahl, und zur perfekten Balance sind diese mit 100en Sandkörnern gefüllt.

Die Vorteile der Global Messer
Global Messer sind meist gestanzt und nicht geschmiedet (Alle Messer, die ein "F" in der Artikelnummer enthalten sind geschmiedet, z.B. GSF-15). Das Schmieden macht die Messer schwerer (und teurer) und ist hier eigentlich eher von Nachteil. Wenn das Messer scharf ist, ist es besser, wenn es leicht ist, zum exakten Führen.

Global Messer haben viele Vorteile:

  • leicht
  • scharf
  • perfekt balanciert - zuletzt von TEST FAKTA attestiert
  • gutes Design
  • leicht selbst zu schärfen
  • halten - bei richtiger Pflege - lebenslang
  • für Rechts- und Linkshänder geeignet


Leichtigkeit
Viele Anwender sind verblüfft, wenn sie zum ersten Mal ein Global Messer in der Hand halten. Gerade für kräftige Männer ist dies ungewohnt, da es so leicht ist. Jedoch wird der Anwender begeistert sein, wenn er damit Schneidebewegungen macht. Durch die geringe Schwere kann er das Messer perfekt führen. Mit Global Messern schneidet man, statt zu drücken!

Schärfe
Global Messer sind scharf. Japaner sind es gewohnt, sehr dünn zu schneiden. Dazu benötigen sie scharfe Messer. Global Messer sind nicht ganz so scharf, wie die traditionellen, rostenden jap. Mehrlagenstahl Messer, die oft eingeölt werden müssen. Für westliche Verhältnisse sind sie jedoch  scharf und entsprechen dem Standard "Rostfrei" (Dieser Standard besagt, dass die Messer unter bestimmten Voraussetzungen nicht rosten. Sie kennen diesen Standard z.B. von Bestecken - 18/10 rostfrei. Jeder Stahl rostet jedoch.Auch Ihr Globalmesser, bei falscher Pflege). Global Messer haben den typischen Japanschliff, also einen "V"-Schliff statt eines bauchigen "U"-Schliffs.

Perfekte Balance
Global Messer sind perfekt ausbalanciert. Dafür wird der Sand in die Griffschalen gefüllt. Die perfekte Balance nutzt der sicheren Führung. Das Messer ist weder Kopf- noch Grifflastig.

Gutes Design
Der jap. Design Professor Komin Yamada entwarf die Global Messer. Aufgrund des Designs werden Global Messer auch in Museum-Shops verkauft. Bekanntester ist hier der Shop des MOMA, Museum of Modern Art in New York.

Leicht zu schärfen
Wie jedes gute Messer werden auch Global Messer mal stumpf. Anders als die  billigen Messer können Global Messer jedoch ganz leicht nachgeschliffen werden. Wir empfehlen dazu unseren orig. jap. Schleifstein. Den - meist recht teuren Gang - zum Schleifen kann man sich sparen. Schauen Sie sich auch unser Schleif Video an!

Halten ewig
Global Messer halten bei richtiger Pflege bedeutend länger als herkömmliche Messer. Aufgrund des besonderen Stahls und der Eishärtung auf 56° Rockwell C ist der Abrieb bei Global Messern besonders gering. So hält ein Global Messer selbst bei Profi-Köchen ein Leben lang - richtige Pflege vorausgesetzt.

Die richtige Pflege ist denkbar einfach: Nach jeder Anwendung unter fliessend lauwarm Wasser mit einem Schwamm oder Tuch abwaschen und kurz abtrocknen. Das ist schon alles.

Global Messer dürfen - wie jedes gute Messer - nicht in den Geschirrspüler und auch nicht in der womöglich halb mit Wasser gefüllten Spüle liegen. Auch können sich Senf- oder Meerrettich Reste, wenn sie nicht abgewaschen werden, in den Stahl fressen. Selbst ein Messer, daß einige Tage in einem (feuchten) Brot steckt, wird angegriffen und unbrauchbar.

Für Rechts- und Linkshänder
Grob gesagt, gibt es drei Sorten Global Messer: beidseitig geschliffene Messer, Wellenschliff und einseitig Geschliffene. Die beidseitig geschliffenen kommen vom Werk aus als Rechtshänder Messer, d.h. die rechte Seite ist 70 % und die linke Seite ist 30 % geschliffen. Beim Nachschärfen schleifen Rechtshänder 7 x rechts und drei mal links, während Linkshänder dies genau umgekehrt tun. Wellenschliffe, wie z.B. das Brotmesser G-9 können nur von Fachleuten nachgeschliffen werden. Hier gibt es vom Werk Rechts- (G-9) oder Linkshänder Messer (G-9L). Dies gilt auch für die einseitig geschliffenen Fischmesser, die jedoch auch selber geschliffen werden können.

Grundausstattung
Welche Messer benötigt ein ambitionierter Hobby-Koch?
Wir empfehlen folgende Anschaffungen, je nach Geldbeutel in dieser Reihenfolge:

  1. G-2, Universalmesser, Testsieger der brit. Stiftung Warentest
  2. ST-1800L grosser Kombi Schleifstein oder den breiten ST-1000
  3. ST-G CHROMA Schleifhilfe 2 teilig
  4. GS-3 kleines Universalmesser
  5. GF-15, kleines Schälmesser
  6. G-9 Brotmesser
  7. GS-10 Käsemesser
  8. GF-17 kleines, gebogenes Schälmesser
  9. G-11 Fischmesser
  10. G-5 Gemüsemesser
  11. MB-5 oder 6: Messerblock mit besonders klingenschonenden Halterungen
  12. G-12 Hackbeil
  13. GF-24 Geschmiedete Gabel
  14. GS-28 Kochpinzette
  15. Ergänzung wie benötigt


Diese Ausstattung kann natürlich nach Belieben peu a peu ergänzt werden.

Öffnen der Verpackung
Global Messer sind in der Verpackung mit einem Kabelbinder festgehalten. Bitte nicht von oben zerschneiden, da sonst das Messer zerkratzt!
Nehmen Sie die Karte mit dem Messer raus und schneiden Sie unter der Pappe den Kabelbinder durch. So zerkratzt nichts.

Schleifhilfen
Diese Hilfen werden auf den Messerrücken geklippt. Diese Schleifhilfen können für jemanden, der noch nie geschliffen hat, nützlich sein, um das Gefühl zu bekommen. Aber spätestens nach dem 2. Schleifen benutzt man sie nicht mehr.

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