Start CHROMA Captain Cook
Hinweis
  • Cookies und Datenschutz
    Durch die weitere Nutzung der Webseite erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies einverstanden. Weitere Informationen

Messertest

Test Fakta:
Messertest mit CHROMA type301 "Sieger"

Messertest - was ist von den diversen Kochmessertests zu halten Messer-Tests

Kinder sollen kochen
CHROMA Captain Cook - Professionelle Kochmesser für Kinder

CHROMA ProCuTe Gewürzschneider- die beste Art, Gewürze zu schneiden - Pfeffermühle war gestern

 

CHROMA Captain Cook Kindermesser

Aus Sicherheitsgründen besonders scharf!


Info: Erstaunlicherweise war diese Serie in Deutschland nicht erfolgreich. Deswegen verkaufen wir die Messer aus. Es sind noch M und L verfügbar. Ich bedauere gerade bei dieser Serie, die ich für Kinder für so wichtig hielt, das kaufmännische aus. Vielleicht waren wir mal wieder viel zu früh mit so einer Serie am Markt.

 
Scharfe Messer für kleine Kinder
Das muss wohl ein Druckfehler sein, korrekt heißt es bestimmt "aus Sicherheitsgründen nicht besonders scharf" meinte ein besorgter Vater. Ist es aber nicht. Ein sicheres Messer muss besonders scharf sein. Darum haben die CHROMA Captain Cook Messer den scharfen, japanischen "V"-Schliff. Warum? Mit einem stumpfen Messer müssen Sie viel Kraft aufwenden und können leicht abrutschen. Ein scharfes Messer hakt sich gleich in die minimalen Unebenheiten des Schneidguts ein und durch leichte Hin- und Herbewegungen (=Schneiden), zerteilt das Messer das Schneidgut.

CHROMA Captain Cook Kinderkochmesser - kochmesser.de

Ein scharfes Messer für Kinder? Ist das sinnvoll? "Absolut!!" werden jetzt alle Ernährungsexperten und Köche rufen. Kinder sind von Natur aus kreativ und fast alle Kinder lieben es, zu kochen. Und Kinder, die selber kochen essen bewusster und nicht so viel ungesundes Fastfood. Also, Kinder an den Herd!

Bitte lesen Sie vor der Benutzung die Hinweise zum sicheren Gebrauch genau durch, am besten gemeinsam mit Ihrem Kind. Captain Cook Messer sind kein Spielzeug, sondern können bei falscher Handhabung gefährlich sein! Deshalb sollte es nur in Hände von Kindern gelangen, die mindestens fünf Jahre alt sind. Die Kinder sollten unbedingt kompetent beaufsichtigt werden.

kochmesser.de - CHROMA Captain Cook PosterDer Münsteraner Designer Georg Draser entwickelte mit dem kochmesser.de Inhaber Christian Romanowski diese Messer speziell für kleine Hände. Georg hat selber kleine Kinder, die schon seit Jahren mit den Prototypen von Captain Cook "arbeiten" - mit großer Begeisterung und Erfolg. Die gesamte Familie Draser kocht seither am liebsten zusammen.

"Unsere Kinder werden immer dicker und wissen ganz wenig über Essen", meint Christian Romanowski. "Wenn Kinder schon in jungen Jahren kochen, verändert sich ihr Essverhalten und ihre Einstellung zu frischer, leckerer und gesunder Kost und das fürs ganze Leben. Wir hätten weniger Fettleibigkeit, aber auch weniger Magersucht! Laßt die Kinder kochen!" Um richtig und sicher zu schneiden, wird ein professionelles Messer benötigt und genau ein solches ist Captain Cook. Kein Spielzeug, sondern Profiwerkzeug.


Denn nichts ist gefährlicher als ein stumpfes oder zu großes Messer! Empfohlen wird Captain Cook von Spitzenköchen wie Ralf Zacherl, Tim Mälzer, Martin Baudrexel, Stefan Marquard und vielen anderen. Die führende Ernährungswissenschaftlerin Dagmar von Cramm fordert Eltern und Erzieher auf, mit Kindern zu kochen: Von Cramm: “Das beugt nicht nur Übergewicht vor, sondern schult die Geschicklichkeit und fördert die Entwicklung von Kindern.” Eigentlich findet es jeder Kochprofi und jeder Ernährungswissenschaftler gut, wenn Kinder kochen.

Wir wünschen Ihnen und Ihren Kindern ein lustreiches Kochen und gutes Gelingen.

Über die Chroma Captain Cook Cnives

Die Captain Cook Messer werden aus japanischem "Pure 301 Stahl" hergestellt, sind sehr scharf und bleiben es auch lange. Es ist der gleiche Stahl wie bei den berühmten CHROMA type 301 Messern, die von F.A. Porsche entworfen wurden.

  • Gesamtgröße und Heftergonomie sind speziell auf kleine Hände abgestimmt.
  • Das Heft kann vorne fest umfasst werden und ist im hinteren Bereich flächig dem Handballen angepasst.
  • Die weichen, gummiartigen Kunststoffbereiche, ergänzt durch seitliche Noppen, ermöglichen rutschsicheres Greifen.
  • Der vordere Heftbereich wurde über den Klingenrücken verlängert, so dass die Kraft der Hand fast vertikal auf das Schneidgut einwirken kann.
  • Abgerundete Spitzen verringern die Verletzungsgefahr.
  • Empfohlen vom Club Aldiana 
  • Empfohlen vom STERN und BILD AM SONNTAG (4.12.2011)


Gebrauchsanleitung:

Bitte geben Sie CHROMA Captain Cook, wie jedes gute Messer, nicht in den Geschirrspüler. Kurz mit lauwarmen Wasser abwaschen und vorsichtig abtrocknen. Benutzen Sie das Messer nur zum Schneiden von Lebensmitteln, nicht aber als Werkzeug wie Schraubenzieher etc. Schneiden Sie keine Knochen oder Tiefgefrorenes. Schneiden ist die Bewegung vor- und zurück, Hacken ist von oben nach unten. Schneiden Sie mit dem CHROMA Captain Cook Messern. Um die Klingen zu schonen, sollten die Messer nur in einem Messerblock oder an einer CHROMA Magnetleiste aufbewahrt werden, nie lose in der Schublade. Schneiden Sie nur auf Holz- oder Kunststoffbrettern, jedoch nie auf Glas, Granit oder anderen ungeeigneten Unterlagen, die das Messer stumpf machen. Wir empfehlen als Unterlage die CHROMA Butcher Boards. Schleifen Sie Captain Cook Messer regelmäßig mit einem CHROMA Schleifstein nach, bevor diese stumpf werden.
Alle lieben Kinder-Kochmesser! Auch der SWR berichtete über gute Kochmesser für Kinder.

CHROMA_CaptainCook_Handhabung

Bei der Benutzung durch Kinder:

  1. Ständige Betreuung durch einen Erwachsenen ist notwendig und hilfreich.
  2. Machen Sie den Kindern vor jeder Arbeit klar, dass sie mit gefährlichen, professionellen Werkzeugen arbeiten
  3. Sollte das Kind mit dem Messer albern, rumfuchteln oder unkonzentriert arbeiten, nehmen Sie es sofort wieder weg.
  4. Das Kind sollte das Schneidbrett in Ellenbogenhöhe haben. Ob die Kinder sitzen oder stehen, ist nicht wichtig, solange es den Kindern bequem ist und sie sicher stehen bzw. sitzen.
  5. Mehrere Kinder sollten mindestens 1,5 Armlängen voneinander entfernt arbeiten.
  6. Beginnen Sie mit weichem Schneidgut wie Apfel, Gurke oder Käse, damit das Kind ein Gefühl für das Messer bekommt. Erst später harte Lebensmittel wie Möhre oder Kartoffel schneiden lassen.
  7. Achten Sie darauf, dass sämtliches Schneidgut gut auf dem Brett aufliegt und nicht wegrutschen kann. Gegenfalls das Schneidgut halbieren!
  8. Zeigen Sie dem Kind den Krallengriff (Fingerspitzen zum Handrücken nach innen), damit es sich nicht in den Finger schneidet.
  9. Überprüfen Sie vor der Arbeit, ob die Messer scharf genug sind. Stumpfe Messer bedeuten eine große Gefahr, da Kraft aufgewandt werden muss und das Kind leicht abrutschen kann.
  10. Nie in ein fallendes Messer greifen.


Bild Ralf Zacherl mit Messer Captain Cook

Noch ein DVD Tipp zum Thema Kochen mit Kindern:
Gemeinsam mit Käpt`n Cook (Starkoch Ralf Zacherl) tauchen drei Kinder in ein aufregendes Kochabenteuer auf einer tropischen Insel ein. Dort präsentiert ihnen Super-Computer Roxy spannende und spektakuläre Filmaufnahmen über Tiere, Naturphänomene oder historische Epochen. Die vier Kochkünstler erfahren in diesen Infoclips zum Beispiel, warum Haie eine markante Rückenflosse besitzen oder wie die alten Ägypter lebten. Inspiriert von diesen Bildern erfindet die Kochcrew neue, ungewöhnliche und gesunde Gerichte. Unter Anleitung von Ralf Zacherl bereiten die Kinder so zum Beispiel eine Haifischsuppe à la Angst und Schrecken oder ein leckeres Pyramiden-Frühstück zu. Nebenbei gibt`s kreative Küchentipps und Infos zu Lebensmitteln vom Käpt`n höchstpersönlich. ­ SO WIRD KOCHEN ZUM ABENTEUER! Immer mit von der Partie ist auch Bouma. Das komische Zotteltier bringt mit seinen schrägen Ideen die Koch-Crew manchmal ganz schön durcheinander. Er hilft aber auch mit seinen magischen Kräften, dass das Gericht in der vorgegebenen Zeit fertig wird und es sich alle am Ende so richtig schmecken lassen können. Inhalt: 1. Buntes Schmetterlings-Hühnchen 2. Haifischsuppe à la Angst und Schrecken 3. Pyramiden-Frühstück 4. Verrückter Affenkuchen 5. Springendes Lachs-Omelette 6. Krabbelige Tausendfüßler-Würstchen. Planet Cook - Das Kochabenteuer für Kinder, 140 Minuten Kochunterhaltung.  www.kochende-leidenschaft.de

Im Messerforum schreibt Stefan Linke:
....
"Heute war Einweihung des Sets. Etwas ängstlich habe ich erst mal brav erklärt und dann das Messer in die Hand gegeben. Zum Vergleich habe ich meine Messer gezeigt und gleich erklärt bekommen, dass die ja viel spitzer wären ... soll ich nun einem sechs-jährigen Kind erklären, dass die dafür nur HRC 56° haben und keinen "V"-Schliff?

Wie auch immer, Krallengriff dauerte fünf Sekunden zum kapieren. Das Schneiden des aufgerollten Schinkens und der Gurke ging ratzfatz, also gleich ran an die halbierte Zwiebel. Und es klappte hervorragend. Danach wurde mein fälschlicherweise als Petersilie interpretiertes Basilikum kurzerhand auch noch niedergemacht.

Und dann ging es ans Garnieren. Wow, jaja, ganz objektiv, ich weiß ;-) Aber toll gemacht und ich saß etwas platt und erstaunt daneben.

Fazit:
Ein klasse Messerset für Kinder und ein Aha-Erlebnis für mich: Dieses gemeinsame "Kochen" und Erfolgserlebnis scheint die Kleinen echt zu beflügeln. Und die Messer sind an den gefährlichen Ecken tatsächlich stumpf und werden intuitiv erfasst, ge- und umgriffen
.

Danke dafür, auch wenn Einige jetzt wahrscheinlich glauben, ich habe einen Werbethread angefangen. Dem ist mitnichten so. Aber für Kochfans mit Kindern finde ich die Dinger wirklich empfehlenswert. Übrigens sind sie ab Lager tatsächlich sehr scharf an den entscheidenden Stellen.

Allerdings habe ich auch schnell die Schattenseiten erlebt. Als Junior erstmal mitsamt Messer vom Stuhl steigen wollte. Da blieb mir das Herz stehen und das Messer wurde konfisziert. Also eigentlich selbstverständlich, nur unter Aufsicht anwenden."

 

"Lieber Christian Romanowski, ich arbeite mit den Chroma Captain Cook sehr gerne bei den Kinderkochkursen, sie sind für unseren Nachwuchs einfach Spitze", schreibt Heinrich Wächter, bekannter Küchenmeister aus Gelsenkirchen.

 

Alle Preise sind unverbindlich empfohlene Verkaufspreise

 
KIDL CHROMA Captain Cook Tranchiermesser 18 cm
KIDL CHROMA Captain Cook Tranchiermesser 18 cm
Tranchiermesser, Klingenlänge 18 cm, Captain Cook Profi-Küchenmesser für kleine Hände - Design by Georg Draser
23.00 €
Unverbindliche Preisempfehlung des Herstellers inkl. 19 % MwSt
 
CB-01 CHROMA Zubehör Butcher Board Bambus
Butcher Board, Bambus, Maße: 30 x 45 x 5 cm
  • Hochwertige Schneidunterlage
  • Nicht geeignet für die Geschirrspülmaschine
  • Gelegentlich mit Speiseöl einreiben (Pflegehinweis)
145.00 €
Unverbindliche Preisempfehlung des Herstellers inkl. 19 % MwSt
 
CB-02 CHROMA Zubehör Butcher Board Guminoki
Butcher Board, Guminoki, Maße: 30 x 40 x 5 cm
  • Hochwertige Schneidunterlage
  • Nicht geeignet für die Geschirrspülmaschine
  • Gelegentlich mit Speiseöl einreiben (Pflegehinweis)
99.00 €
Unverbindliche Preisempfehlung des Herstellers inkl. 19 % MwSt
 
CHROMA Captain Cook
CHROMA ST-1000
Schleifstein, Körnung: 1000, Maße: 21 x 7, 5 x 2,3 cm der Standardstein für den regelmäßigen Schliff. Unser Meistverkaufter!

Dieser Stein wurde von der Stiftung Warentest zusammen mit Kombisteinen getestet. Gesamturteil GUT, Schärfergebnis SEHR GUT. TEST 1/2010

Das Ergebnis ist für uns umso beachtlicher, das dieser der einzige Stein im Test war, der KEIN Kombistein ist, er aber die gleiche Testanordnung hatte wie die Kombisteine.
Wenn Sie Ihre Messer - was Sie sowieso nicht tun sollten - nie ganz stumpf werden lassen, ist dieser Stein ideal für Sie.
98.00 €
Unverbindliche Preisempfehlung des Herstellers inkl. 19 % MwSt
 
CHROMA Captain Cook Katalog zum Downloaden
 


 
spacer

[kochmesser.de] Showroom

Showroom in Wildau bei Berlin
kochmesser de-showroom-wildau
Testen Sie nach Herzenslust unsere Messer
Wir sind Partner der Bocuse d'or Winners Academy
Bild Logo Winners Academy
Alles über den Bocuse d'or

Unser Service

Unser Mietwagen Report - Billiger Automieten
Zu Besuch bei Tim Mälzer: Im TV Studio
Das richtige Schleifen der Küchenmesser (Video)

Brandaktuell

Der Gourmet Report - News für Feinschmecker

Bewerten Sie Restaurants Restaurant Kritik

 

Statistiken

Benutzer : 8
Beiträge : 1645
Weblinks : 3432
Seitenaufrufe : 5250448

seit: 01.01.2011

[kochmesser.de] - Deutschlands großer unabhängiger Importeur für hochwertige Marken - Küchenmesser und Zubehör